Совсем недавно - Nissan Motor Co., Ltd., лидер в области разработки и применения бесступенчатой трансмиссии CVT, совместно с компанией JATCO, аффилированным поставщиком трансмиссий, объявили о совместной разработке нового типа компактного и облегчённого вариатора.

 

Дизайн вариатора нового поколения представляет собой инновационную структуру, сочетающую в себе традиционный ременный вариатор и дополнительную коробку передач, что позволяет увеличить диапазон передаточных чисел. В ближайшем будущем новый вариатор появится на компактных автомобилях Nissan во всех странах.

Основные характеристики нового типа CVT:

Самое высокое передаточное число в мире для быстрого старта и разгона

В новой трансмиссии диапазон передаточных чисел увеличен на 20% по сравнению с вариаторами, выпускаемыми сегодня, - с 6.0:1 до 7.3:1, что обеспечивает более высокую скорость при начале движения и разгоне. Передаточное число нового поколения CVT , равное 7.3:1, выше, чем на современной семиступенчатой автоматической коробке передач, которой оснащаются автомобили, имеющие двигатели большого рабочего объема. Таким образом, новый вариатор обладает самым высоким передаточным числом в мире, что делает его незаменимым для автомобилей массового производства.

Компактная и облегчённая

Сочетание современного типа ременного вариатора и дополнительной коробки передач, позволила уменьшить размеры новой трансмиссии на 10%, а массу на 13% по сравнению с обычными CVT в этом классе.

Превосходные эксплуатационные характеристики

Новое поколение вариаторов оборудовано системой адаптивного переключения передач (ASC), которая улучшает эффективность передачи крутящего момента путем автоматического выбора наилучшего передаточного числа для начала движения, разгона, а также при подъеме или спуске.

«Nissan считает, что вариаторы CVT имеют очень хороший потенциал в качестве ведущей технологии для повышения эффективности использования топлива в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания», - заявил Сюити Нисимура, Корпоративный вице-президент Nissan подразделения, занимающегося разработками двигателей и трансмиссий. "Nissan первым начал использование технологий CVT в 1991 году и с тех пор постоянно развивал и совершенствовал вариаторы, механизмы работы двигателя и другие системы, расширяя возможности их применение в автомобилях Nissan.  Необходимость повышения эффективности использования топлива и сокращения выбросов  CO2 стали основными факторами, подтолкнули нас с компанией JATCO к совместной разработке нового поколения CVT».

JATCO, лидер в области производства автоматических трансмиссий и вариаторов CVT, является единственной компанией, предлагающей полный спектр вариаторов для оснащения автомобилей, начиная с компактных городских машин и заканчивая автомобилями с 3,5-литровыми двигателями V6.  Компания производит 43% вариаторов от общего объема производимых в мире бесступенчатых трансмиссий.

«Новейшая конфигурация вариатора нового поколения,  с новой дополнительной коробкой передач, позволила не только увеличить диапазон передаточных чисел, уменьшить вес вариатора, повысить эффективность использования топлива, но также расширить список автомобилей, на которых вариатор может быть установлен, благодаря его компактным размерам», - сказал Йо Усуба, Вице-президент JATCO.  “Мы думаем, что новый вариатор станет прекрасным решением для автопроизводителей, стремящихся повысить эффективность использования топлива их компактными автомобилями".

Действуя в рамках среднесрочной программы по защите окружающей среды Nissan Green Program 2010, Nissan и JATCO продали один миллион автомобилей, оснащенных бесступенчатой трансмиссией CVT, а также представили семиступенчатую автоматическую трансмиссию для более эффективного использования топлива на пути к созданию экологически чистого сообщества.

* за исключением DCT и ручных трансмиссий