Оба варианта КПП – как механический, так и автоматический, имеют своих приверженцев. Механика считается более привычной и надежной, автоматика – более функциональной, комфортной и перспективной. Однако еще один важный аргумент против автоматической коробки передач выдвигается сторонниками МКПП: возможность вирусного заражения бортовой электроники.

Удобство АКПП с ЭБУ, как для управления автомобилем, так и простоты диагностики и ремонта АКПП

, многократно доказано. Известно, что именно электроника помогает водителю быть в курсе мельчайших изменений в состоянии автомашины, постоянно диагностируя системы и приборы и увеличивая ресурс их службы. Между тем замечено, что причиной неполадок и, как следствие, ремонта ЭБУ, могут стать вирус либо группа вирусов, проникшие в бортовую электронику через зараженные диски, диагностическое оборудование и даже беспроводным способом связи.

 

Разработчики программного обеспечения указывают, что автоматическая коробка передач с ЭБУ может стать достаточно уязвимым местом для злоумышленников – хакеров и угонщиков, способных с помощью отдельных устройств повреждать автомобильную электронику, выводить из строя автомобили и вызывать необходимость замены АКПП. А также прослушивать разговоры пассажиров, считывать коды противоугонных устройств и угонять авто. При таких рисках производители автомобилей должного внимания защите ЭБУ не уделяют. Потому за дело взялась знаменитая компания Intel.

Безусловно, повышение надежности и защищенности автомобильной электроники – дело благое. Разработки специалистов корпорации Intel, ожидается, выявят очевидные уязвимости и смогут их устранить. Однако, несмотря на поднятый шум вокруг ЭБУ, в мире не выявлено случаев целенаправленного заражения вирусами и хакерских атак на автомобильные компьютеры. Так что слухи вокруг опасности уязвимостей АКПП сильно преувеличены. Не исключено, что из-за антивирусного обеспечения автомобилей на АКПП цена вырастет.

Время покажет, насколько эффективным окажется автомобильный антивирус и не станет ли он причиной повального ремонта ЭБУ и замены АКПП существующих моделей авто.