Театр начинается с вешалки, а ремонт АКПП – с ее диагностики. Диагностика проводится в два этапа: тест-драйв со специалистом и диагностика коробки при помощи компьютера. В процессе вождения автомобиля мастер оценивает работу и поведение агрегата в различных режимах. По итогам этих работ в большинстве случаев можно составить примерную калькуляцию ремонта еще до его начала.

Затем АКПП демонтируется и разбирается. Теперь наступает «момент истины»: на этом этапе определяются повреждения АКПП и проводится дефектовка деталей. После этого стоимость ремонта определяется окончательно. Специалисты также определяют степень износа деталей агрегата, их замена на новые согласовывается с владельцем автомобиля.

 

Следующий этап – комплектация, сильно зависит от того, где именно проводится ремонт АКПП: в крупных сервисных центрах, специализирующихся на ремонте конкретной марки проблем с запчастями, скорее всего не возникнет, а вот небольшие сервисы будут вынуждены искать необходимые детали или заказывать их – что увеличит время, которое автомобиль проведет в сервисе. Крупные сервисные центры, кроме того, зачастую имеют возможность не заменять изношенную деталь, а восстановить ее в заводских условиях, сэкономив ваши деньги.

Сборка АКПП должна проводиться в условиях идеальной чистоты, в строгом соответствии с техническим регламентом, установленным автопроизводителем. Ошибки на этом этапе могут привести к тому, что впоследствии потребуется замена АКПП. Цена экономии на сервисе может оказаться слишком высокой – помните об этом, выбирая, куда обращаться для ремонта.

Собранная АКПП после проверки систем смазки и охлаждения устанавливается на автомобиль; снова производится тестовый заезд, в процессе которого мастер проверяет правильность работы агрегата.

В общем, капремонт АКПП – дело долгое. Чтобы продлить межремонтный пробег, старайтесь не подвергать ее критическим нагрузкам, вовремя проводить техническое обслуживание АКПП; диагностику неисправностей нужно проводить сразу же после появления подозрений на них. Выполнение этих нехитрых рекомендаций обеспечит долгую жизнь автоматической трансмиссии вашего автомобиля.